すりおろし野菜カレー(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4~5皿分人分)
- カレールー 90~100g
- 豚肉(小間切れ)(小さめに切る) 180g
- じゃがいも(皮を剝いてすり下ろす) 2個
- 人参(すり下ろす) 1本
- 玉葱(すり下ろしとみじん切り半分ずつ) 1個
- A.水 700cc
- A.和風だしの素 小さじ2
- A.醤油 小さじ2
- A.日本酒 50cc
- A.すりおろしにんにく 大さじ1/2
- A.すりおろし生姜 大さじ1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル(玉葱炒め用) 大さじ1/2
- オリーブオイル(玉葱炒め用) 大さじ1/2
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルをひき玉葱のみじん切りを、あめ色になるまで炒める。
- 2 「 1 」にすり下ろした玉葱、人参、じゃがいもを入れサッと炒め、圧力鍋に移す。
- 3 フライパン(別フライパン)を熱し。オリーブオイルをひき、肉を入れ塩、胡椒をふって火が通るまで炒め、圧力鍋に移す。
- 4 「 2 」「 3 」を入れた圧力鍋に「 A 」を加え沸騰させ、灰汁を丁寧に取り除き10分加圧する。
- 5 ロックピンが下がったら、カレールーを溶かし一煮立ちさせ出来上がり。
関連情報
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- その他のカレー
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- カレー
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takoru04282012/11/14 19:30具のないとろとろカレーおいしかったです★圧力鍋って本当に便利。また作りたいです☆
野菜を炒めずにいきなり煮込んだバージョンも作ってみましたが、炒めた方が断然美味しいです。