肉☆じゃが レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 新じゃが芋 400~500g
- 出汁(1040000550) 2cup
- 砂糖 大4
- 味りん 大2
- しょう油 大5
- 肉(牛肉or豚肉) 150~200g
作り方
- 1 荒って暫く水につけたじゃが芋をナイロンタワシなどでこすって皮をむく。水につけアクをぬきザルにあげ水気をきる。
- 2 厚手の鍋に油を熱し、じゃが芋を入れ全体に軽く焦げ目がつまで炒め、砂糖をからめて、出汁を入れる。
- 3 煮立ったらアクをとり、味りん大1を加えふたをして暫く煮る。しょう油を加えじゃが芋に火が通った頃にお肉を入れる。
- 4 汁気が少なくなったら残りの味りん大1を加え、照りよく仕上げる。
きっかけ
新じゃがと肉だけのまさしく肉じゃがが食べたかったから作ってみました
おいしくなるコツ
出汁で煮る前に砂糖でじゃが芋を絡める(コーティング)と煮崩れしにくいです。 お肉を入れるタイミングは最後の味りんの前くらい。早くに入れると硬くなってしまいます。お肉は牛・豚どちらでも美味しく出来ます。
- レシピID:1040000690
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
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