鶏肉と豆腐のピリ辛すき焼き風 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉(一口大に切る) 100g
- 木綿豆腐 200g
- じゃがいも(4等分しあく抜きをしておく) 3個
- 人参(乱切りにする) 1/2個
- 生姜(千切りにする) 1かけ
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- 赤唐辛子(種を出し輪切りにする) 1本
- サラダ菜(食べやすい大きさにちぎる) 3枚
- A.水 300cc
- A.日本酒 50cc
- A.醤油 大さじ2
- A.みりん 大さじ1
- A.砂糖 大さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも、人参を入れ塩、ブラックペッパーをふり、じゃがいものまわりが透きとおるまで炒める。
- 2 じゃがいもが透きとおったら、玉葱、鶏肉、を入れ、鶏肉の色が変わるまで炒め、にんにく、生姜、赤唐辛子をいれサッと炒める。
- 3 次に「 A 」を入れ沸騰したら、落としぶたをして弱火で15分ほど煮詰める。
- 4 煮詰めたら、木綿豆腐をスプーンですくうか手で割って入れ、3~5分ほど煮込み、サラダ菜をちらして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏料理
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ほくほくしたじゃがいもも良い。