ボンゴレうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まのっち☆
あさりのだしが効いてとても美味しいです。

材料(4人分)

うどん
4玉
あさり
400g
ベーコン
50g
えのき茸
80g
人参
40g
レタス
30g
小松菜
50g
トマト
100g
オリーブオイル
大さじ1
鷹のつめ
1本分
大さじ2
みりん
小さじ1
スパイスミックス
少々
少々

作り方

  1. 1
    ボールに塩水を作りあさりをいれ蓋をして砂抜きをします。
  2. 2
    ベーコン、えのきを2cm位に切り、人参は、千切りにし、小松菜、トマトは、一口大に切ります。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルをいれ、熱し鷹のつめを炒め、あさり野菜を入れ水600ccを入れ煮ます。
  4. 4
    スパイス、塩で味をととのえ、火を止めトマト、レタスを入れます。
    うどんを温めて、スープをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あさりは、弱めの火でゆっくり火を通すと、美味しいです。

きっかけ

何時ものうどんを洋風にアレンジしてみようと思ったからです。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんあさり
料理名
アサリのスープうどん

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする