我那覇さんのアグー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は、葉を1枚ずつ剥がして水洗いした後、水気を切っておく。
-
2
白菜の葉・アグー豚スライスを交互に重ねる。
片手で掴みやすい(包丁で切りやすい)高さにしておく。 - 3 重ね終わったら、鍋の縁の高さに合わせて切る。
- 4 鍋の縁の高さに切ったものを、鍋の中に、ギュンギュンに詰める。
-
5
詰め終わったら、日本酒を振りかけて、蓋をして、中火で蒸す。
焦がさないように注意する。 -
6
中から湯気が出たら、弱火にして、焦がさないように火加減を調整する。
最初に湯気が出てから、5~6分で蒸し上がります。
蓋は途中で開閉しても大丈夫です。
きっかけ
おなかいっぱい食べても野菜の繊維でダイエットできそうだったので、それを、栄養価の高いアグー豚でやってみたら・・・・
おいしくなるコツ
蒸しあがったら、ポン酢に柚子胡椒を溶いた、つけダレで食べると良いデス。 イベリコ豚でも美味いです。 良質の豚肉を使うと、食べた後も脂っこく感じません。 いろんな豚肉を試しましたが、沖縄の我那覇畜産のがお気に入りです。
- レシピID:1040000457
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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- 沖縄産黒豚アグーやんばる島豚 ヘルシー 柚子胡椒が合う 主食にもなる
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ロース肉より、ばら肉(3枚肉)の方が甘味が出ます。