ブルーベリーチーズCAKE レシピ・作り方

ブルーベリーチーズCAKE
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
moca0115
moca0115
スクエア型で焼いてスティック状にカットするとお洒落!冷凍保存OK!!

材料(18cm型人分)

  • フィラデルフィア・クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 150ml
  • 砂糖 70g
  • 1個
  • 薄力粉 大1~2
  • レモン汁 1/2個分
  • ブルーベリー(冷凍可) 80g
  • グラハムクラッカー 100g
  • バター(レンジ1分加熱) 50g

作り方

  1. 1 クラッカーを粉々にしてバターと混ぜ合わせ、型に押すように敷きつめる。
  2. 2 レンジ1分加熱したクリームチーズを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖・卵・レモン汁・生クリームを加え混ぜ合わせる。
  3. 3 さらに薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 ブルーベリー2/3量(粉をまぶす)を加え軽く混ぜる。冷凍の場合は凍ったままで大丈夫です。
  5. 5 型に流し入れ、台に軽く打ち付けて空気を抜き、残りのブルーベリーを散らす。
  6. 6 オーブン170℃で70分焼く。冷めてから好みの大きさにカットする。

きっかけ

雑誌掲載のレシピを自分好みにアレンジ!グラハムクラッカーで作った台が簡単で美味しいと評判です。

おいしくなるコツ

ブルーベリーの代わりに冷凍ラズベリー・チェリーなどでも美味しいです。チョコ味のグラハムクラッカーにしても美味しいよ。

  • レシピID:1040000320
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
ケーキ クリームチーズ グラハムクラッカー ブルーベリー
料理名
チーズケーキ
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る