ブルーベリーチーズCAKE レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- フィラデルフィア・クリームチーズ 200g
- 生クリーム 150ml
- 砂糖 70g
- 卵 1個
- 薄力粉 大1~2
- レモン汁 1/2個分
- ブルーベリー(冷凍可) 80g
- グラハムクラッカー 100g
- バター(レンジ1分加熱) 50g
作り方
- 1 クラッカーを粉々にしてバターと混ぜ合わせ、型に押すように敷きつめる。
- 2 レンジ1分加熱したクリームチーズを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖・卵・レモン汁・生クリームを加え混ぜ合わせる。
- 3 さらに薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 4 ブルーベリー2/3量(粉をまぶす)を加え軽く混ぜる。冷凍の場合は凍ったままで大丈夫です。
- 5 型に流し入れ、台に軽く打ち付けて空気を抜き、残りのブルーベリーを散らす。
- 6 オーブン170℃で70分焼く。冷めてから好みの大きさにカットする。
きっかけ
雑誌掲載のレシピを自分好みにアレンジ!グラハムクラッカーで作った台が簡単で美味しいと評判です。
おいしくなるコツ
ブルーベリーの代わりに冷凍ラズベリー・チェリーなどでも美味しいです。チョコ味のグラハムクラッカーにしても美味しいよ。
- レシピID:1040000320
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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