材料(4人分)
- 厚揚げ
- 150g
- 焼き鮭
- 100g
- 長いも(すったもの)
- 300g
- 人参
- 50g
- ほうれん草
- 100g
- 里芋
- 200g
- とろけるチーズ
- 100g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 豆乳
- 大さじ2
- みそ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 200cc~
作り方
-
- 1
- ほうれん草をゆでておきます。
厚揚げは、油抜きしておきます。
鮭を焼きほぐしておく。
-
- 2
- 人参、里芋、厚揚げを煮ます。
最初に人参を入れ里芋、厚揚げを酒、みりん、砂糖、白だし、しょうゆで水気が無くなるまで煮ます。
-
- 3
- 長いもをすり、みそを豆乳でといたものと卵をよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- グラタン皿に2と鮭を入れ上から3をかけほうれん草、チーズパン粉をのせ、250度のオーブンで15分~20分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
みそを豆乳でといておいたほうがみそがなじみやすいです。ホワイトソースを作る手間もなく煮物の残りを利用して作れば簡単に出来ます。
きっかけ
あっさりしたグラタンが食べたった為です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません