とろとろ厚揚げグラタン レシピ・作り方

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まのっち☆
厚揚げと豆乳、味噌の相性も良くホワイトソースの代わりに長いもを使っているので、とてもヘルシーでお勧めです。

材料(4人分)

厚揚げ
150g
焼き鮭
100g
長いも(すったもの)
300g
人参
50g
ほうれん草
100g
里芋
200g
とろけるチーズ
100g
1個
パン粉
大さじ1
豆乳
大さじ2
みそ
小さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ2
白だし
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
200cc~

作り方

  1. 1
    ほうれん草をゆでておきます。
    厚揚げは、油抜きしておきます。
    鮭を焼きほぐしておく。
  2. 2
    人参、里芋、厚揚げを煮ます。
    最初に人参を入れ里芋、厚揚げを酒、みりん、砂糖、白だし、しょうゆで水気が無くなるまで煮ます。
  3. 3
    長いもをすり、みそを豆乳でといたものと卵をよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    グラタン皿に2と鮭を入れ上から3をかけほうれん草、チーズパン粉をのせ、250度のオーブンで15分~20分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

みそを豆乳でといておいたほうがみそがなじみやすいです。ホワイトソースを作る手間もなく煮物の残りを利用して作れば簡単に出来ます。

きっかけ

あっさりしたグラタンが食べたった為です。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
厚揚げ和風グラタン
料理名
和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

まのっち☆ 料理を作る事が好きでお菓子やパン等も作ります。 と言っても普通の家庭料理しか出来ませんが、なるべく化学調味料等を使わず優しい味になるよう心がけてます。

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