正月の餅料理に飽きたら、これだ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
蓋のできるフライパンを用意します。
クッキングシートは敷かない方が良いです。
フライパンを熱し、ごま油を入れます。 - 2 細長く刻んだ長ネギをフライパンに入れ、ネギがしんなりしたら、切り餅を、くっつかないようにネギの上に並べて乗せます。
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3
蓋をして、餅の表面が柔らかくなるのを待ちます。
火加減は、弱火~中火が良いです。
強火だと焦げて苦みが出ます。 -
4
蓋をすることで、餅の表面に水滴が付いていると思いますが、無視して良いです。
餅が柔らかくなっていれば、ネギごとひっくり返します。 -
5
餅をひっくり返すときは、多少、芯が残っていてもOKです。
ひっくり返したら火を止めて蒸らします。
余熱で中まで火が通ります。 -
6
お皿に盛って、鰹節をふりかけ、荒挽き胡椒を振って、最後に【キムチ醤油】を掛けたら出来上がりです。
激辛ひとさじはお好みで。 -
7
焼餅が、ごま油でコーティングされているので、冷めても固くなりにくいです。
キムチ醤油の代わりに、普通の醤油でもOKです。
きっかけ
数年前の料理教室で披露した【ネギ餅】、これを通販で買った【キムチ醤油】を使うことで、作った僕でさえ新たな出会いと言うか、斬新な味覚に(⌒▽⌒;) オッドロキーです。簡単なので誰でもできて、餅が足らなくなるよ!
おいしくなるコツ
ごま油の量を惜しまない、焦がさない火加減、星山のキムチ醤油を使う
- レシピID:1040000279
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- ネギ餅のキムチ風味
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