正月の餅料理に飽きたら、これだ!! レシピ・作り方

正月の餅料理に飽きたら、これだ!!
  • 約15分
  • 500円前後
そうむんどぅくる
そうむんどぅくる
以前、料理教室で披露した【ねぎ餅】を、新たに、通販で買ったキムチ醤油を使ってピリ辛風にアレンジしました。

材料(2人分)

  • 切り餅(餅なら何でも良い) 2~4個
  • 長ネギ 1本
  • 鰹節 市販なら1袋
  • キムチ醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 荒挽き胡椒(色は何でもOK) 香り付け程度
  • 激辛ひとさじ 数滴

作り方

  1. 1 蓋のできるフライパンを用意します。
    クッキングシートは敷かない方が良いです。
    フライパンを熱し、ごま油を入れます。
  2. 2 細長く刻んだ長ネギをフライパンに入れ、ネギがしんなりしたら、切り餅を、くっつかないようにネギの上に並べて乗せます。
  3. 3 蓋をして、餅の表面が柔らかくなるのを待ちます。
    火加減は、弱火~中火が良いです。
    強火だと焦げて苦みが出ます。
  4. 4 蓋をすることで、餅の表面に水滴が付いていると思いますが、無視して良いです。
    餅が柔らかくなっていれば、ネギごとひっくり返します。
  5. 5 餅をひっくり返すときは、多少、芯が残っていてもOKです。
    ひっくり返したら火を止めて蒸らします。
    余熱で中まで火が通ります。
  6. 6 お皿に盛って、鰹節をふりかけ、荒挽き胡椒を振って、最後に【キムチ醤油】を掛けたら出来上がりです。
    激辛ひとさじはお好みで。
  7. 7 焼餅が、ごま油でコーティングされているので、冷めても固くなりにくいです。
    キムチ醤油の代わりに、普通の醤油でもOKです。

きっかけ

数年前の料理教室で披露した【ネギ餅】、これを通販で買った【キムチ醤油】を使うことで、作った僕でさえ新たな出会いと言うか、斬新な味覚に(⌒▽⌒;) オッドロキーです。簡単なので誰でもできて、餅が足らなくなるよ!

おいしくなるコツ

ごま油の量を惜しまない、焦がさない火加減、星山のキムチ醤油を使う

  • レシピID:1040000279
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
もち米
料理名
ネギ餅のキムチ風味
そうむんどぅくる
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