聖なる夜の大きなブッシュド・ノエル レシピ・作り方

聖なる夜の大きなブッシュド・ノエル
  • 約1時間
  • 500円前後
まのっち☆
まのっち☆
ふわふわしたスポンジなので巻くときに割れにくいので楽しくぐるぐる巻いて下さい。

材料(10人分)

  • <スポンジ2枚分>
  • 4個×2
  • グラニュー糖 70g×2
  • サラダ油 大さじ2×2
  • 大さじ2×2
  • 薄力粉 70g×2
  • <デコレーション>
  • ホイップ生クリーム 1ちゅうぶ
  • ホイップ生クリームチョコ 1ちゅうぶ
  • いちご 10個
  • チョコペン 1本
  • チョコペンピンク 1本
  • アラザン 少々

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱します。
    天板に少々の油を塗ってオーブンシートをしわにならないように敷きます。
  2. 2 スポンジを1枚ずつ作ります。ボールに卵を卵黄と卵白に分けます。
  3. 3 卵白を泡立てます。
    ハンドミキサーで泡立て砂糖の半量を数回に分けていれます。逆さにしても落ちてこないくらい強く泡立てます。
  4. 4 卵黄に残りの砂糖を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、サラダ油、水、薄力粉を混ぜます。
  5. 5 4に3の泡立てた卵白を3回位に分けボールを回しながら混ぜ合わせます。
  6. 6 最初に用意した天板に5を平らに流し入れます。
  7. 7 6を180℃で9~10分焼きます。その間にもう1回同様に生地を作ります。
  8. 8 生地が冷めたら、縦に4等分します。
  9. 9 8に1枚ずつホイップを塗りくるくるまいていきます。
  10. 10 最後にチョコホイップを絞り、ホークで木の皮の感じにあとをつけます。
  11. 11 いちごサンタを作ります。
    いちごを横3分の1くらいを横にカットし、間にホイップを絞りチョコぺんで目等をお絵かきして下さい。
  12. 12 最後に、アラザンをぱらぱらまいて出来上がりです。

きっかけ

いちご農家の親の所で親戚が集まり大きくて美味しいいちごにまけないような大きなケーキでクリスマスパーティをしたかった為です。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てる事がポイントです。

  • レシピID:1040000276
  • 公開日:2010/12/27
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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
ブッシュド・ノエル
まのっち☆
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