ミョウガの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉 100g
- ミョウガ(千切りにして水にさらしておく) 2個
- 木綿豆腐(水気を切っておく) 200g
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- A.水 200cc
- A.甜麺醤 小さじ0.5
- A.和風だしの素 小さじ0.5
- A.日本酒 大さじ2
- A.醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 豆板醤 大さじ0.5
- 胡麻油 大さじ0.5
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ3
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
作り方
- 1 片栗粉大さじ1を水大さじ3で溶いておく。
- 2 プライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、豆板醤、を入れ、香りがたつまで炒める。
- 3 挽肉を加え塩胡椒をふり、強火で挽肉がボロボロになるまで炒め、水にさらしたミョウガ2/3を入れサッと油がまわり程度に炒める。
- 4 「 A 」を入れ一煮立ちさせ。豆腐を手でくずしながら加え更に一煮立ちさせる。
- 5 火を止めて、水溶き片栗粉をまわしかけてから再び火にかけとろみを付ける。
- 6 皿に盛り、残りのミョウガ1/3をのせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 ミョウガ 豆腐 麻婆豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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