野菜たっぷり!和風カレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(モモ) 80g
- じゃがいも(一口大に切りあく抜きする) 1個
- にんじん(1㎝幅くらいの半月切りにする) 1/3本
- ピーマン(食べやすい大きさに切る) 1個
- 茄子(縞状に皮むきをし4等分に切る) 2個
- 玉葱 1個
- カレールー(市販) 70g
- ・水 550CC
- ・日本酒 大さじ1×2
- ・みりん 小さじ1
- ・醤油 小さじ1
- ・和風だしの素 小さじ1
- ・塩 少々
- ・胡椒 少々
- ・オリーブオイル 大さじ1/2×2
- ・ハバネロペッパー 極少量
作り方
- 1 熱したプライパンに油大さじ1/2を入れ、じゃがいも、にんじんを入れて塩、胡椒、日本酒大さじ1をふり、じゃがいもが透き通るまで炒める
- 2 次に肉を入れ肉に火が通るまで炒める。炒めたら鍋に移す
- 3 フライパンに油大さじ1/2を入れ、玉葱を透き通るまで炒める。透き通ったらピーマン、茄子を入れさっと炒める。炒めたら先ほどの鍋に移す
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4
炒めた具の入った鍋に水、ほんだし、日本酒大さじ1、みりん、醤油を入れ、沸騰してから中火の弱で約15分ほど煮込む。
- 5 火を止め、カレーのルーを入れて溶かし、弱火で3分ほどかき混ぜながら煮込んで、ハバネロペッパーで辛味調整して出来上がり。
関連情報
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- その他のカレー
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- 秋の味覚レシピ2010 ナス カレー 和風カレー
- 料理名
- カレー
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