トロトロ&クタクタ!白菜とカニカマの中華あんかけ レシピ・作り方

トロトロ&クタクタ!白菜とカニカマの中華あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
熱々の中華あんに包まれた~甘みがあり&旨味タップリ&トロトロ&クタクタの白菜は~心もお腹も温かくしてくれます。
熱々のご飯にのせても~美味しく召し上がれます。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/6カット(400ℊ)
  • かにかま 60ℊ
  • ★水 200ml
  • ★醤油・みりん・酒 各大さじ2
  • ★オイスターソース・中華スープの素 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
  • 黒胡椒・おろし生姜 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 白菜は根元を切り落とし~横1センチ幅の細切りに、カニカマは手でほぐす。
    ★・水溶き片栗粉はそれぞれ混ぜておく。
  3. 3 鍋に2)の白菜・カニカマ・調味液★の順番に入れ中弱火で熱し、蓋をして白菜がクタクタになるまで煮る(煮立ったら~5分くらい)。
  4. 4 続けて蓋を取り全体をひと混ぜして~再び蓋をして煮る(4分くらい)
  5. 5 更に火を止めて2)の水溶き片栗粉を回し入れ全体をかき回して~再び弱火でトロミが付くまで煮る(1分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、黒胡椒をふり~おろし生姜をのせ完成。

きっかけ

白菜の美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

白菜を繊維を断つように細切りにすると~煮込むとトロトロになります。

  • レシピID:1030026240
  • 公開日:2024/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜カニカマ中華スープ・鶏ガラスープの素オイスターソース生姜(新生姜)
関連キーワード
中華風 あんかけ とろとろ
料理名
白菜とカニカマの中華あんかけ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る