セルクルでお洒落に!烏賊と鮪のタルタル レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか(刺身) 100ℊ
- まぐろ(すきみ) 50ℊ
- 大葉 5枚
- スダチ 1個
- ★オリーブオイル・白いり胡麻 各小さじ2
- ★塩麴・レモン汁 各小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 今回はコウイカが手に入ったので~さばいて胴の部分の皮を剝いで使用しております。
- 3 イカは5ミリ角に切り、大葉4枚は軸を切り落としみじん切りに~1枚は軸を切り落としせん切りに、スダチは半分に切る。
- 4 続けてマグロ・3)のイカ・大葉を包丁で叩いて~混ぜながら細かくする。
- 5 更にボウルに★を入れよく混ぜ合わせ~4)の食材を加えて和え~ラップをして冷蔵庫で味を馴染ませ冷やす。
- 6 最後に食べる直前に器に盛り、オリーブオイルを回しかけ~3)の大葉(せん切り)・スダチをのせ完成。
きっかけ
地元産のコウイカとマグロのスキミが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
今回は直径5センチのセルクルを使用して~型抜きしてしております。
- レシピID:1030026070
- 公開日:2024/09/18
関連情報
- 料理名
- イカとマグロのタルタル
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