食欲の落ちた時に!メカジキのムニエル 和風ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキマグロ(めかじき)(切り身) 2切れ
- 大葉 4枚
- 梅干し 1個
- 小麦粉 小さじ2
- ★醤油・酒・みりん 各大さじ2
- ★おろし生姜 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- (ミニトマト・柑橘) 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 メカジキは塩をふり置き(5分くらい)サッと水洗いをし~キッチンペーパーで水気を拭き取り、大葉は軸を切り落とし~せん切りに、梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩く。
- 3 バッドに★・2)の梅肉を入れよく混ぜ合わせ~2)のメカジキを加えて落しラップをし漬け置く(途中上下を返し~15分くらい)(漬け汁は捨てない)。
- 4 続けて3)のメカジキを取り出して汁気を切り~小麦粉を全体にまんべんなくまぶす。
- 5 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、メカジキを並べ入れ蓋をして焼き(3分くらい)~上下を返し蓋を外して更に焼き(3分くらい)~器に盛る。
- 6 更に同じフライパンの余分な油をキッチンペーパーでサッと拭き取り~3)の残った漬け汁★を入れ中火で熱し、揺すりながらトロミが付くまで煮詰める(2分くらい)。
- 7 最後に5)のメカジキに6)の梅ソース★をかけ~2)の大葉をのせ~お好みでミニトマト・柑橘を添えて完成。
きっかけ
スーパーでメカジキがお安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
付け合わせにミニトマトや柑橘を添えると~彩りがよくなり食欲が増します。
- レシピID:1030026045
- 公開日:2024/09/17
関連情報
- 料理名
- カジキマグロ(めかじき)の梅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません