なす大量消費 なすとトマトと大豆のカレー レシピ・作り方

なす大量消費 なすとトマトと大豆のカレー
  • 約30分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
野菜たっぷり。お肉の代わりに大豆使用。

材料(4人分)

  • なす 小4本
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大豆の水煮 30g
  • サラダ油 大さじ2
  • カレールー 1/4箱
  • ウスターソース 大さじ1
  • 1~1/2カップ

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし1cm弱くらいの角切りにする。皮が硬い場合は事前に縞剥きにしてから切る。
  2. 2 トマトはヘタを切り落として実に十字に切れ目を入れ、熱湯につけて皮を剥き一口大に切る。
  3. 3 玉ねぎと大豆の水煮はみじん切りにする。
  4. 4 鍋にサラダ油を引き1~3を入れ炒める。
  5. 5 なすと玉ねぎがしんなりして水分が出てきたら、カレールーを入れて溶かす。
  6. 6 5にウスターソースと水を加えて伸ばす。
  7. 7 10分程度弱火で煮込んで完成(焦げ付き注意!)。

きっかけ

頂き物の大量のなすを消費するため。

おいしくなるコツ

カレールーや水の分量は目安です。好みで調整して下さい。

  • レシピID:1030026040
  • 公開日:2024/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーなす全般
料理名
なすとトマトと大豆のカレー
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る