さんまのすり身でミニハンバーグ レシピ・作り方

さんまのすり身でミニハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
今回はつなぎや調味料が入っていないさんまの身のみのすり身を使いました。みそ味なのでしょうゆやソースなしでいただきます。

材料(3人分)

  • *長ねぎ(白い部分) 約5センチ分
  • *すりおろし生姜 小さじ1/2
  • *さんまのすり身 80g
  • *みそ 小さじ1
  • *溶き卵 1/4個分
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに*の材料を入れ、材料が良く混ぜるように捏ねる。
  3. 3 2に片栗粉を加え生地をまとめる。
  4. 4 生地を3等分にし小判型に成形する。
  5. 5 中火にかけたフライパンにサラダ油を引き4を焼く。
  6. 6 両面きつね色に焼けたら完成。
  7. 7 【アレンジ】柔らかめの食感にしたい場合は水切りした豆腐を少量加えても。刻んだ大葉を入れても美味しいです。

きっかけ

さんまのすり身を買ったので。

おいしくなるコツ

片栗粉は大体の量です。固さを見ながら加減して下さい。

  • レシピID:1030026033
  • 公開日:2024/09/08
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