栄養満点!空芯菜とあさりのスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 空芯菜を洗い、4〜5cm長さに切る。
- 2 皮をむいた玉ねぎを千切りにする。
- 3 霜降りひらたけを食べやすい大きさにほぐしておく。
- 4 あさりむき身と鶏ひき肉を用意しておく
- 5 フライパンに米油と②③を入れて強めの中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 6 ①を入れて空芯菜がしなっとするまで炒める。
- 7 ④を入れて、鶏ひき肉が白くなってくるまで炒める。
- 8 水とオイスターソース、コンソメを入れてひと煮立ちさせて完成。
きっかけ
あさりのスープを作りたい日に、空芯菜が安かったので作りました。 98kcal/P 8.1 F 4 C 10 食物繊維 3.4g
おいしくなるコツ
空芯菜は火が通りやすいので炒めすぎない方がシャキシャキの歯ごたえを楽しめます。
- レシピID:1030025999
- 公開日:2024/08/31
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貧血予防などにおすすめ。
空芯菜は茎がシャキシャキの緑黄色野菜。
アサリは鉄や亜鉛などが豊富な食べるサプリ。