大豆ミートとスケトウダラのハンバーグ/しめじソース レシピ・作り方

大豆ミートとスケトウダラのハンバーグ/しめじソース
  • 約30分
  • 300円前後
柚子結愛
柚子結愛
乾燥大豆ミートを使ったハンバーグをスケトウダラで作りました。低脂質&高タンパクです。
トマト含ます…178kcal/P 19.8 F 2.5 C 23.5

材料(1人分)

作り方

  1. 1 乾燥大豆ミートを、袋に書いてある通りに戻す。
  2. 2 玉ねぎの皮をむく。
    人参を良く洗う。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする
  4. 4 人参をみじん切りにする、
  5. 5 耐熱容器に③④と水小さじ2を入れて、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱。
  6. 6 洗った新生姜をみじん切りにする。
  7. 7 スケトウダラに皮が付いていたら取り除く。
  8. 8 皮を取り除いたスケトウダラを細かく切る
  9. 9 ⑧を包丁で叩いてミンチにする。
  10. 10 ⑤に①⑥⑨を入れる。
  11. 11 ⑩に☆を入れてよく混ぜる。1/2ずつ小判型に丸める。
  12. 12 フライパンに米油を塗り、ハンバーグをのせる。
  13. 13 蓋をして弱火で5〜6分焼く
  14. 14 しめじの石づきをとり、ほぐしておく。
  15. 15 蓋を開けてハンバーグを裏返し、しめじを入れて蓋をして、弱火のまま4〜5分焼く
  16. 16 中濃ソースと醤油麹を混ぜる
  17. 17 ハンバーグが焼けたら、皿に盛り付ける
  18. 18 フライパンに残っているしめじにを入れて弱火で味をなじませる。
  19. 19 ハンバーグの上にしめじソースをかけて、お好みで彩りにパセリをふる。
    ※好きな野菜を付け合せしてね(例:ミニトマト、ブロッコリー、キャベツなど)

きっかけ

乾燥大豆ミートを使ってみたかったのて作りました。 食物繊維が摂れるのが魅力です。(約4g)

おいしくなるコツ

弱火でじっくり蒸し焼きにしてください。

  • レシピID:1030025965
  • 公開日:2024/08/22
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カテゴリ
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