大豆ミートとスケトウダラのハンバーグ/しめじソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 乾燥大豆ミートを、袋に書いてある通りに戻す。
-
2
玉ねぎの皮をむく。
人参を良く洗う。 - 3 玉ねぎをみじん切りにする
- 4 人参をみじん切りにする、
- 5 耐熱容器に③④と水小さじ2を入れて、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱。
- 6 洗った新生姜をみじん切りにする。
- 7 スケトウダラに皮が付いていたら取り除く。
- 8 皮を取り除いたスケトウダラを細かく切る
- 9 ⑧を包丁で叩いてミンチにする。
- 10 ⑤に①⑥⑨を入れる。
- 11 ⑩に☆を入れてよく混ぜる。1/2ずつ小判型に丸める。
- 12 フライパンに米油を塗り、ハンバーグをのせる。
- 13 蓋をして弱火で5〜6分焼く
- 14 しめじの石づきをとり、ほぐしておく。
- 15 蓋を開けてハンバーグを裏返し、しめじを入れて蓋をして、弱火のまま4〜5分焼く
- 16 中濃ソースと醤油麹を混ぜる
- 17 ハンバーグが焼けたら、皿に盛り付ける
- 18 フライパンに残っているしめじにを入れて弱火で味をなじませる。
-
19
ハンバーグの上にしめじソースをかけて、お好みで彩りにパセリをふる。
※好きな野菜を付け合せしてね(例:ミニトマト、ブロッコリー、キャベツなど)
きっかけ
乾燥大豆ミートを使ってみたかったのて作りました。 食物繊維が摂れるのが魅力です。(約4g)
おいしくなるコツ
弱火でじっくり蒸し焼きにしてください。
- レシピID:1030025965
- 公開日:2024/08/22
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