梅干し作りで残った赤シソは捨てないで!しば漬け レシピ・作り方

梅干し作りで残った赤シソは捨てないで!しば漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
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梅干し作りで残った赤シソ・梅赤酢は捨てないで~ナスと一緒に漬け込むと極上の柴漬けに変身しますので…。

材料(4人分)

  • ナス 2個
  • 生姜 1/2片
  • 小さじ1
  • 赤しそ(梅干し作りで残った) 60ℊ
  • 赤梅酢(梅干し作りで残った)(or 酢) 大さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ナスはヘタを取り除き~5ミリ幅のいちょう切りに水にさらし、生姜は皮を剝きせん切りにする。
  3. 3 保存容器に2)のナス・生姜を入れ塩を揉み込み~落しラップをして重石をのせ置く(冷蔵庫で水が上がるまで~6時間くらい)。
  4. 4 続けて3)のナスの水気を両手でよくギュッと絞り~保存容器(水は捨てて)に入れ~赤しそ・赤梅酢・みりんを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 更に再び保存容器に落しラップをして重石をのせ置き(途中上下を返し~※3日くらい)~赤シソはザっと取り除く。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

梅干しを作った時に残った赤しそが勿体無いので…。

おいしくなるコツ

※漬け時間はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030025942
  • 公開日:2024/08/28
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カテゴリ
なす全般梅酢しそ・大葉生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 副菜 勿体ない ご飯に合う
料理名
しば漬け
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