梅干し作りで残った赤シソは捨てないで!しば漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ナスはヘタを取り除き~5ミリ幅のいちょう切りに水にさらし、生姜は皮を剝きせん切りにする。
- 3 保存容器に2)のナス・生姜を入れ塩を揉み込み~落しラップをして重石をのせ置く(冷蔵庫で水が上がるまで~6時間くらい)。
- 4 続けて3)のナスの水気を両手でよくギュッと絞り~保存容器(水は捨てて)に入れ~赤しそ・赤梅酢・みりんを加えて混ぜ合わせる。
- 5 更に再び保存容器に落しラップをして重石をのせ置き(途中上下を返し~※3日くらい)~赤シソはザっと取り除く。
- 6 最後に器に盛り完成。
関連情報
- 料理名
- しば漬け
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