〜ゴーヤとひき肉とカラーピーマンの炒め物〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切って綿を取り、2〜3ミリ厚さにスライスする。次に塩をして3分置き、流水で洗う。カラーピーマンの赤とオレンジは、種を取り、食べやすい大きさに切る。
- 2 熱して油を引いたフライパンにひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。(中火で約3分ほど)
- 3 2のフライパンに水気を拭き取った1のゴーヤとカラーピーマンを加え、混ぜながら中火で3分ほど炒める。次に※を加え、全体にゆきわたるように混ぜながら、更によく炒める。(中火で2分ほど)
- 4 3に解きほぐした卵を上からかけ、卵が全体に絡むように混ぜながらよく炒める。それを、器に盛り付ければ完成です♪
きっかけ
冷蔵庫の野菜室に眠っていたゴーヤを美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
スライスしたゴーヤに塩をふりかけ、少し置いてから洗って絞ることで、適度に苦味が取れて美味しくなりますよ。
- レシピID:1030025936
- 公開日:2024/08/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいづま2024/09/06 19:12オレンジピーマンがなく緑のピーマンを使いました。ゴーヤの一本は熟して黄色になっていたので彩りが良かったです。おいしく頂きました。ありがとうございました♡