アッという間に旨副菜が!ナスの塩麴漬け レシピ・作り方

アッという間に旨副菜が!ナスの塩麴漬け
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
ナスを塩麴液で揉み込み漬けるだけで~ご飯にもお酒にも合う旨い副菜が出来ます。

材料(2~3人分)

  • ナス 2本
  • 万能ねぎ 1本
  • 生姜 1/2片
  • 大葉 4枚
  • ★塩麴 大さじ1
  • ★酢昆・布茶・練りからし 各小さじ1
  • 鰹節・白いり胡麻・醤油 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ナスはヘタを切り落とし横半分に切り~縦6等分に切り水にさらし置き(10分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  3. 3 生姜は皮を剝きせん切りに、万能ねぎは小口切りに、大葉は軸を切り落とし~せん切りにする。
  4. 4 2)のナスをボウルに入れ~★・3)の生姜を加えて~手でギュギュっと力強くナスを潰すように揉み込み~落しラップをして冷蔵庫で寝かす(途中上下を返し~1時間以上)。
  5. 5 最後に器に盛り、鰹節・白いり胡麻・醤油・3)の万能ねぎ・大葉をふり完成。

きっかけ

ナスが美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

薬味はお好みで代えてください。

  • レシピID:1030025915
  • 公開日:2024/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし塩麹水なすなす全般
関連キーワード
簡単 和食 箸休め 日本酒に合う
料理名
ナスの塩麴漬け
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る