苦味を抑えたゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

苦味を抑えたゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
ころやん
ころやん
ゴーヤを甘味と卵でコーティングして、苦味を抑えました。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切って種を取り除き、5ミリ幅くらいに切る。塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2を揉み込んでから、水に3分ほどつける。
  2. 2 1の水をしっかり切って、ごま油を引いたフライパンで中火で火を通す。2分ほどそのまま放置。混ぜないこと。
  3. 3 2を炒め合わせて、2分放置して炒め合わせる。次に、みりんを入れたら、全体に行き渡るように炒め合わせる。
  4. 4 3に好みのサイズにカットしたスパムを入れて、炒め合わせる。
  5. 5 4のゴーヤとスパムをフライパンの端に寄せ、空いたところに卵を入れる。
  6. 6 卵を軽くくずし、塩小さじ1/5、砂糖小さじ1を混ぜ合わせる。
  7. 7 6の卵が固まらないうちに、全体を炒め合わせて、卵が固まったら完成。

きっかけ

夫がゴーヤの苦味が苦手なので。

おいしくなるコツ

ゴーヤにみりん、卵をコーティングするように炒めます。スパムはしょっぱいので、塩は控えめに。食べる時にゴーヤとスパムを一緒に食べるのがおすすめ。

  • レシピID:1030025905
  • 公開日:2024/08/08
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つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2024/08/13 21:20
    苦味を抑えたゴーヤチャンプルー
    味付けの参考にさせて頂きました。ありがとうございます!

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