餃子の皮を大根で簡単・ヘルシー!大根餃子 レシピ・作り方

餃子の皮を大根で簡単・ヘルシー!大根餃子
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
大根の食感が楽しめ・包む必要がなく・大根の皮なのでヘルシーとイイこと尽くめの《大根餃子》~ご飯のお供やおつまみとして最適です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は皮を剥き5ミリ厚の輪切りにし(12枚)~ボウルに入れ塩をふり置き(5分くらい)、長ネギはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~豚ひき肉・★を加え粘りが出るまで手で混ぜ合わせ~2)の長ネギ・万能ねぎを加えサッと混ぜる。
  4. 4 2)の大根をサッと水洗いをして~キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り~片栗粉を片面に薄くまぶす。
  5. 5 続けて4)の大根(片栗粉をまぶした側)に3)の肉だね(1/12ずつ)をのせる。
  6. 6 大きめのフライパンにごま油・5)のネタを並べ入れを中火で熱し、焼き色が付くまで焼く(3分くらい)。
  7. 7 更に蓋をして弱火で蒸し焼きにし(5分くらい)~更に蓋を取り強火で水分を飛ばし火を止める。
  8. 8 最後に器に盛り、お好みでコーンをのせ~タレを添え完成。

きっかけ

アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>に応募したかったので…。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を鶏ひき肉に代えると~より一層ヘルシーな餃子になります。

  • レシピID:1030025756
  • 公開日:2024/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子長ネギ(ねぎ)大根豚ひき肉その他の餃子
関連キーワード
中華 簡単 ヘルシー おやつ
料理名
大根餃子
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る