餃子の皮を大根で簡単・ヘルシー!大根餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根(太い部位) 6cm
- 塩(大根下処理用) 小さじ1/2
- 片栗粉(大根下処理用) 大さじ1
- 長ネギ 10cm
- 万能ねぎ 2本
- 豚ひき肉 150g
- 卵 1個
- ★片栗粉・ごま油 各小さじ2
- ★酒・醤油・鶏がらスープの素 各小さじ1
- ★おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1/2
- ★塩・胡椒 各少々
- ごま油 大さじ1
- (お好みでコーン) 36粒
- タレ(酢・醤油・ラー油・からし) 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 大根は皮を剥き5ミリ厚の輪切りにし(12枚)~ボウルに入れ塩をふり置き(5分くらい)、長ネギはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
- 3 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~豚ひき肉・★を加え粘りが出るまで手で混ぜ合わせ~2)の長ネギ・万能ねぎを加えサッと混ぜる。
- 4 2)の大根をサッと水洗いをして~キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り~片栗粉を片面に薄くまぶす。
- 5 続けて4)の大根(片栗粉をまぶした側)に3)の肉だね(1/12ずつ)をのせる。
- 6 大きめのフライパンにごま油・5)のネタを並べ入れを中火で熱し、焼き色が付くまで焼く(3分くらい)。
- 7 更に蓋をして弱火で蒸し焼きにし(5分くらい)~更に蓋を取り強火で水分を飛ばし火を止める。
- 8 最後に器に盛り、お好みでコーンをのせ~タレを添え完成。
きっかけ
アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>に応募したかったので…。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を鶏ひき肉に代えると~より一層ヘルシーな餃子になります。
- レシピID:1030025756
- 公開日:2024/07/06
関連情報
- 料理名
- 大根餃子
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