ひと味違うお刺身に!マグロのわさび醤油しらす和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろ(刺身用・柵) 200ℊ
- 万能ねぎ 2本
- みりん・酒 各大さじ1
- 醤油 大さじ2
- ★ごま油・白いり胡麻 各小さじ2
- ★練りわさび 小さじ1
- ★和風だしの素 ひとつまみ
- 釜揚げしらす 30ℊ
作り方
- 1 食材です。
- 2 マグロはキッチンペーパーで水気を拭き~1.5センチ角のぶつ切りに、万能ねぎは小口切りにする。
- 3 小鍋にみりん・酒を入れ中火で熱し沸騰させ(30秒くらい)アルコールを飛ばし、醤油を加えてひと煮立ちしたら火を止め~ボウルに移し完全に冷やす。
- 4 続けて3)の調味液に★を入れよく混ぜ合わせる。
- 5 更に4)の漬け汁★に2)のマグロ・釜揚げしらすの順のせに~落としラップをして冷蔵庫で漬ける(30分以上)。
- 6 最後に器に盛り、2)の万能ねぎを散らし完成。
きっかけ
地元産の釜揚げしらす&めばちマグロの赤身が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
マグロを漬けタレに漬ける時間は~お好みで代えてください。
- レシピID:1030026138
- 公開日:2024/10/01
関連情報
- 料理名
- マグロのわさび醤油しらす和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません