ひと味違うお刺身に!マグロのわさび醤油しらす和え レシピ・作り方

ひと味違うお刺身に!マグロのわさび醤油しらす和え
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
漬けタレにチョット手間を掛けるだけで~料亭のお味になる和え物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 マグロはキッチンペーパーで水気を拭き~1.5センチ角のぶつ切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 小鍋にみりん・酒を入れ中火で熱し沸騰させ(30秒くらい)アルコールを飛ばし、醤油を加えてひと煮立ちしたら火を止め~ボウルに移し完全に冷やす。
  4. 4 続けて3)の調味液に★を入れよく混ぜ合わせる。
  5. 5 更に4)の漬け汁★に2)のマグロ・釜揚げしらすの順のせに~落としラップをして冷蔵庫で漬ける(30分以上)。
  6. 6 最後に器に盛り、2)の万能ねぎを散らし完成。

きっかけ

地元産の釜揚げしらす&めばちマグロの赤身が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

マグロを漬けタレに漬ける時間は~お好みで代えてください。

  • レシピID:1030026138
  • 公開日:2024/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物日本酒に合うおつまみしょうゆしらすマグロ
関連キーワード
和食 和え物 日本酒に合う 前菜
料理名
マグロのわさび醤油しらす和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る