食べ応え充分!鶏肉団子と白菜の中華スープ レシピ・作り方

食べ応え充分!鶏肉団子と白菜の中華スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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ボリューム満点で食べ応えがあるので~《コレ》だけで満足のいく一品です。

材料(6人分)

  • 春雨 60g
  • クコの実 大さじ1
  • 白菜 1/4株(400g)
  • 長ネギ 20cm
  • しいたけ 6枚
  • 生姜 2片
  • 鶏ひき肉 400g
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★酒・醤油・オイスターソース 各大さじ1
  • ★塩・胡椒 各少々
  • ☆水 1200ml
  • ☆酒・醬油・味覇(or鶏がらスープの素) 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 塩・胡椒・白いり胡麻 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 春雨は表示通り茹でてもどし~食べやすい大きさに切り、クコの実は水に浸し(30分くらい)もどしておく。
  3. 3 白菜の葉部分は4センチ角のざく切りにし~葉部分は4センチ角のざく切りにしたあと更に縦3等分に切り~葉部分と茎部分に分けておく。
  4. 4 長ネギはみじん切りに、椎茸は石づきを切り落とし半分はみじん切りに~半分は薄切りに、生姜は皮を剥き摺り下ろす。
  5. 5 ボウルに鶏ひき肉・★・4)の椎茸(みじん切り)・おろし生姜を入れ~粘りが出るまでよく捏ねる。
  6. 6 続けて12等分に丸く成形する(手に油を塗り丸めると楽です)。
  7. 7 大きめの鍋に☆・3)の白菜(芯部分)を入れ中火で熱し、沸騰したら暫くそのまま煮て(2分くらい)~4)の長ネギ・椎茸(薄切り)・3)の白菜(葉部分)を加え中弱火で煮る(2分くらい)。
  8. 8 続けて6)の肉団子を入れ火が通るまで煮て(アクを取りながら~6分くらい)~2)の春雨を加え混ぜ合わせ~ごま油を回し入れて~塩・胡椒で味を調え火を止める。
  9. 9 最後に器に盛り、白いり胡麻・2)のクコの実をふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉の代わりに~豚ひき肉でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025628
  • 公開日:2024/06/11
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カテゴリ
春雨スープ生姜(新生姜)しいたけ白菜鶏ひき肉
関連キーワード
中華スープ 食べ応え充分 本格的 鶏肉団子
料理名
鶏肉団子と白菜の中華スープ
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