洋食の王道!本格ハンバーグ・デミグラスソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎはみじん切りにして~耐熱容器に並べ入れバターをのせフワッとラップをし~電子レンジで加熱して(600wで5分くらい)~均一になるように混ぜ合わせ冷やしておく。
- 3 大きめのボウルににパン粉・牛乳を入れ~混ぜ合わせ湿らせておく。
- 4 続けて3)のボウルに合い挽き肉・塩・ナツメグ・コンソメ顆粒・黒胡椒を入れ~木べらでよく捏ね混ぜる。
- 5 続けて4)のボウルに氷・卵黄・2)の玉ねぎを入れ~手で粘りが出て白っぽくなるまでシッカリと捏ね4等分にする。
- 6 続けて両手でキャッチボールをするように空気を抜き~3センチ厚の円形に成形する(残り3個も同様に作る)(※時間があればラップをかけ~冷蔵庫で30分くらい寝かせる)。
- 7 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、6)の肉だねを並べ入れ真ん中を凹ませ~コンガリと焼き色が付くまで焼く(余り触らずに~3分くらい)。
- 8 続けてハンバーグを裏返して赤ワインを回し入れ~蓋をして弱火で蒸し焼きにし(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている~13分くらい)~取り出し器に盛る。
- 9 続けて同じフライパンの脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り~赤ワインを入れ中火で煮詰め~★を加えて更にトロっとするまで煮詰め~仕上げにバターを加えて溶かし混ぜる。
- 10 最後に8)のハンバーグに9)のデミグラス風ソースをかけ、お好みで生クリームをかけ完成。
きっかけ
デミグラス風ソースの本格的ハンバーグが食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
※時間が有れば、冷蔵庫で肉ダネを寝かすと~味が馴染み崩れにくくなります。
- レシピID:1030025551
- 公開日:2024/05/31
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ・デミグラスソース添え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みずいろいろ2024/08/10 02:04美味しかったです!