ご飯がすすむ!アジの梅蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万能ねぎ 2本
- 梅干し 1個
- あじ(大・三枚おろし) 2枚(140g)
- 小麦粉 小さじ2
- ★酒・醤油 各大さじ1と1/2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- (お好みで粉山椒・白いり胡麻) 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き、万能ねぎは小口切りにする。
-
3
アジは小骨を抜き塩をまんべんなくふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
★・2)の梅干しは混ぜておく。 - 4 フライパンでサラダ油を中弱火で熱し、3)のアジの皮目を下にして並べ入れ~焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~裏返して更に焼く(2分くらい)※。
- 5 続けて3)の梅ダレ★を回し入れ~アジに煮汁をかけながら中火で煮詰める(2分くらい)。
- 6 最後に器に盛り(煮汁も)、2)の万能ねぎ・お好みで粉山椒・白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
地元産の新鮮な朝獲れ真アジが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
※アジから出た脂をキッチンペーパーで拭き取ると~梅ダレが良く絡みます。
- レシピID:1030025459
- 公開日:2024/04/29
関連情報
- 料理名
- アジの蒲焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません