ご飯がすすむ!鶏肉と野菜の中華風ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~食べやすい大きさの削ぎ切りにし~ボウルに入れ酒・片栗粉をまぶし揉み込み置く(10分くらい)。
★は混ぜておく。 - 3 ピーマンはヘタ・種を取り除き~縦1.5センチ幅に切り、玉ねぎは1.5センチ幅のくし切りに、ニンジンは皮を剝きせん切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の鶏もも肉を入れ(皮目を下にして)~両面に薄く焼き色が付くまで焼く。
- 5 続けて3)の玉ねぎ・ニンジン・ピーマンの順に入れシンナリするまで炒め~2)の調味料★を加え軽くトロミが付くまでサッと絡め合わせ~ごま油を回し入れる。
- 6 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉に下味で片栗粉を揉み込んでおくと~調味料が絡み易くなります。
- レシピID:1030025435
- 公開日:2024/04/22
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の中華風ケチャップ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32024/05/04 21:31oppeke22さん こんばんは♪夕食に作りました!とっても美味しく出来て、ご飯ももりもり進みました☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o