ご家庭で本格中華!青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
豚肉は繊維に沿って8ミリ幅の細切りにする。
ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~豚肉を加え揉み込み置き(15分くらい)~下味を付ける。 -
3
タケノコは8ミリ幅の細切りに、ピーマン(緑・赤・黄)はヘタ・種を取り除き~縦8ミリ幅の細切りに、長ネギは粗みじん切りにする。
☆は混ぜておく。 - 4 フライパンにサラダ油を中強火で熱し、2)の豚肉を入れほぐしながらサッと炒め(2分くらい)~ザルを重ねたボウルにいったん取り出す。
- 5 続けて3)のタケノコ・ピーマンの順に入れ中火でサッと炒め~更に3)の長ネギが加えて炒め合わせる。
- 6 更に4)の豚肉を戻し入れ・3)の調味料☆を加えて中強火で熱し、全体を手早く混ぜ合わせる。
- 7 最後に器に盛り、ごま油・粗挽き黒胡椒・白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
地元産の茹でタケノコが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
野菜は繊維に沿って切ると~水分が出にくく食感がよく仕上がります。
- レシピID:1030025429
- 公開日:2024/04/16
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲(チンジャオロース)
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