グビグビ焼酎がすすむ!蛇腹大根の醬油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤唐辛子
- 1本
- ★水
- 400ml
- ★塩
- 小さじ2
- 大根
- 1/4本(350g)
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖・(米)酢・水
- 各大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆粉山椒
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 赤唐辛子はヘタ・種をを取り除き~小口切りにする。
★・☆はそれぞれボウル・保存容器に入れ~よく混ぜておく。
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- 3
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- 大根は皮を剝き1センチ幅の輪切りにし~1ミリ間隔で切り込みを入れ~ひっくり返して45度回して~同様に1ミリ間隔で切り込みを入れる(下まで切り離さないように割りばしを置いて)。
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- 4
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- 続けて3)の大根を2)の塩水★に浸け置き(15分くらい)~水気を両手で優しく絞る。
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- 5
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- 更に2)の調味液☆に2)の赤唐辛子・4)の大根を入れ~冷蔵庫で浸け置く(途中返しながら~半日くらい)。
-
- 6
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
保存は冷蔵庫で3日を目安で食べ切ってください。
きっかけ
地元産の大根がお安く手に入ったので…。
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