グビグビ焼酎がすすむ!蛇腹大根の醬油漬け レシピ・作り方

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包丁で大根に切り込み入れ・酢醤油に漬け置くだけで~ポリポリご飯がすすむ・グビグビ焼酎がすすむ一品の出来上がりです。

材料(2人分)

赤唐辛子
1本
★水
400ml
★塩
小さじ2
大根
1/4本(350g)
☆醤油
大さじ4
☆砂糖・(米)酢・水
各大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆粉山椒
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    赤唐辛子はヘタ・種をを取り除き~小口切りにする。
    ★・☆はそれぞれボウル・保存容器に入れ~よく混ぜておく。
  3. 3
    大根は皮を剝き1センチ幅の輪切りにし~1ミリ間隔で切り込みを入れ~ひっくり返して45度回して~同様に1ミリ間隔で切り込みを入れる(下まで切り離さないように割りばしを置いて)。
  4. 4
    続けて3)の大根を2)の塩水★に浸け置き(15分くらい)~水気を両手で優しく絞る。
  5. 5
    更に2)の調味液☆に2)の赤唐辛子・4)の大根を入れ~冷蔵庫で浸け置く(途中返しながら~半日くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で3日を目安で食べ切ってください。

きっかけ

地元産の大根がお安く手に入ったので…。

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
大根しょうゆビールに合うおつまみとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
中華風 漬物 ご飯がすすむ 焼酎に合う
料理名
蛇腹大根の醬油漬け

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