ワインに合う大人のサラダ!ごぼうマカロニサラダ レシピ・作り方

ワインに合う大人のサラダ!ごぼうマカロニサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ゴボウのシャキシャキ食感&マカロニのクニャクニャ食感&ベーコンの旨味・塩味&クミンのスパイシーな味わい&レモンのさわやかな風味=ワインに合う大人のサラダ。

材料(3~4人分)

  • マカロニ 120g
  • 水(マカロニ茹で用) 800ml
  • 塩(マカロニ茹で用) 大さじ1/2
  • ごぼう 1本
  • ベーコン(厚切り) 1枚(50g)
  • ニンニク 1片
  • ブラックオリーブ 6粒
  • 赤唐辛子 1本
  • イタリアンパセリ 6枝
  • レモン 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • クミン(パウダー) 小さじ1/3
  • (お好みでアンチョビソース) 小さじ1/2
  • 塩・黒胡椒 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小鍋に水を沸かし塩を入れ混ぜ合わせ~マカロニを加え表示時間通り茹でて~ザルに上げ水気を切る。
  3. 3 ゴボウは包丁の背で皮をこそげ剥ぎ~縦半分に切り斜め薄切りにし~水にさらし(5分くらい)アクを抜き~ザルに上げ水気を切り、ベーコンは7ミリ幅に切る。
  4. 4 ニンニクは半分に切り包丁の腹で潰し、ブラックオリーブは包丁の腹で潰し、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、イタリアンパセリは粗みじんに、レモンはくし切りにする。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル・クミン・アンチョビソース・4)のニンニク・赤唐辛子を中火で熱し、香りが立ったら3)のゴボウ・ベーコンを加えゴボウがシンナリするまで炒める(3分くらい)。
  6. 6 続けて2)のマカロニ・4)のブラックオリーブ・イタリアンパセリを加え~フライパンの上下を返しながらザっと混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調える。
  7. 7 最後に器に盛り、4)のレモンを添え完成。

きっかけ

ゴボウが美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

黒胡椒は多めに加えると~スパイシィーで美味しいサラダになります。

  • レシピID:1030025248
  • 公開日:2024/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニサラダレモンパセリごぼうごぼうサラダ
関連キーワード
サラダ ワインに合う 大人 副菜
料理名
ごぼうマカロニサラダ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る