飯おかわり必須!ほうれん草とひき肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ネギ
- 15cm
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 赤唐辛子
- 1本
- ★オイスターソース・酒
- 各大さじ1と1/2
- ★酢
- 小さじ2
- ★豆板醬・砂糖
- 各小さじ1
- ほうれん草
- 1わ
- ごま油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 230g
- 塩・胡椒
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 長ネギはみじん切りに、ニンニク・生姜は粗みじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- ほうれん草は根元を切り落とし~3センチ幅のざく切りにし~水にさらし(3分くらい)~ザルに上げシッカリと水気を切る。
-
- 4
-
- フライパンにごま油・2)のニンニク・生姜・赤唐辛子を中火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れ~白っぽくなるまでほぐしながらと炒める。
-
- 5
- 続けて2)の調味料★を入れ炒め~2)の長ネギ・3)のほうれん草を加え~上下を返しながらサッと炒め合わせ(1分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
-
- 6
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
ほうれん草は水にさらしアク抜きをしますが~気になる方は下茹でをしてください。
きっかけ
ほうれん草の美味しい時期になったので…。