箸が止まらない美味しさ!白菜と豚肉の中華風うま煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
白菜は芯を切り落とし茎部分は2センチ幅に~葉部分は4センチ幅のざく切りに、豚肉は4センチ幅に切り~
塩・胡椒をふり味が馴染んだら片栗粉を全体にまぶす。 -
3
ピーマンはヘタ・種を取り除き縦細切りに、万能ねぎは小口切りにする。
★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。 - 4 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、2)の豚肉をほぐしながら入れ~軽く焼き色が付くまで焼く。
- 5 続けて2)の白菜(茎部分)を入れ炒め(2分くらい)~2)の白菜(葉部分)・3)のピーマンを加え炒め合わせる(2分くらい)。
- 6 続けて3)の調味液★を入れ蓋をして~白菜がシンナリするまで中弱火で蒸し煮にする(ひと煮立ちしたら~4分くらい)。
- 7 更に具材を奥に寄せフライパンを手前に傾け煮汁を集め~3)の水溶き片栗粉を少しずつ箸で混ぜながら入れ~トロミが付いたら具材と混ぜ合わせ火を止める。
- 8 最後に器に盛り、万能ねぎをふり完成。
きっかけ
白菜が美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
ピリ辛がお好きな方は多めに豆板醤を入れても~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030025129
- 公開日:2024/02/02
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉のうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません