メキシコのスパイシー絶品料理!チリコンカン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1片
- 赤唐辛子 1本
- キドニービーンズ 1缶(400g)
- オリーブオイル 大さじ1
- ★チリパウダー・クミンパウダー 各小さじ1
- ★ターメリック・コンソメ顆粒 各小さじ1
- ★黒胡椒 少々
- 赤ワイン 100ml
- トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
- ☆トマトケチャップ 大さじ3
- ☆ウスターソース 大さじ1
- 塩・黒胡椒 各少々
- 刻みパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
玉ねぎは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、キドニービーンズは缶汁を切る。
★は混ぜておく。 - 3 鍋にオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを加え玉ねぎがシンナリするまで中火で炒める。
- 4 続けて合い挽き肉を入れ~ほぐしながら熱し、色が変わりポロポロになるまで炒め~2)の★を加え炒め合わせる(3分くらい)。
- 5 続けて赤ワイン・トマト缶(汁ごと粗くホールを潰しながら)を入れ~2)のキドニービーンズを加え煮込む(時々混ぜ合わせながら~15分くらい)。
- 6 更に☆を入れ混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
- 7 最後に器に盛り、刻みパセリをふり完成。
きっかけ
スパイスが効いた料理が無性に食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
他にナツメグやシナモンパウダーやガラムマサラなどのスパイスを入れると~味に深みが出ます。
- レシピID:1030025081
- 公開日:2024/01/22
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません