〜茄子の茗荷胡麻ポン酢だれ❣️胡麻増し増しで〜 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 茄子はヘタを取り、縦に、4等分し、さらに斜めに2等分する。
- 3 2の茄子を5分ほど水につけてアクを取る。それをざるにあげ、水気を拭き取り、お皿に並べ、ごま油を上からふりかけ、軽く混ぜてふんわりラップをし上下返しながら2分ずつ加熱する。
- 4 茗荷は縦半分に切った後、斜めに薄切りにする。
- 5 熱したフライパンにごまを入れ、2 〜3分混ぜながら煎る。
-
6
↓ごまだれを作る↓
器に※と5のゴマを入れ、スプーンでよく混ぜる。 - 7 3で加熱して柔らかくなった茄子に、6のごまだれと4の茗荷、あればパセリをトッピングすれば完成です♪
きっかけ
茄子が冷蔵庫にあったので、簡単に調理できて、美味しく食べられるものをと思い、作りました。
おいしくなるコツ
ご家庭の電子レンジによって熱の入り方が違いますので、様子を見ながら、硬ければ少しずつ加熱時間を増やしてください。
- レシピID:1030025051
- 公開日:2024/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません