〜茄子の茗荷胡麻ポン酢だれ❣️胡麻増し増しで〜 レシピ・作り方

〜茄子の茗荷胡麻ポン酢だれ❣️胡麻増し増しで〜
  • 約10分
  • 300円前後
micchyo
micchyo
やる気の出ない時もこれなら簡単。茄子と茗荷と胡麻の力で、心身が明るく軽くなりますよ。(茄子と茗荷は胃腸の働きを整え、ごまは抗酸化作用があると言われています。)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 茄子はヘタを取り、縦に、4等分し、さらに斜めに2等分する。
  3. 3 2の茄子を5分ほど水につけてアクを取る。それをざるにあげ、水気を拭き取り、お皿に並べ、ごま油を上からふりかけ、軽く混ぜてふんわりラップをし上下返しながら2分ずつ加熱する。
  4. 4 茗荷は縦半分に切った後、斜めに薄切りにする。
  5. 5 熱したフライパンにごまを入れ、2 〜3分混ぜながら煎る。
  6. 6 ↓ごまだれを作る↓
    器に※と5のゴマを入れ、スプーンでよく混ぜる。
  7. 7 3で加熱して柔らかくなった茄子に、6のごまだれと4の茗荷、あればパセリをトッピングすれば完成です♪

きっかけ

茄子が冷蔵庫にあったので、簡単に調理できて、美味しく食べられるものをと思い、作りました。

おいしくなるコツ

ご家庭の電子レンジによって熱の入り方が違いますので、様子を見ながら、硬ければ少しずつ加熱時間を増やしてください。

  • レシピID:1030025051
  • 公開日:2024/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうがごまだれ
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る