〜大きな苺のクリスマスケーキ〜 レシピ・作り方
材料(6人分)
- スポンジケーキ(市販品) 6号1個
- 苺 10個
- ホイップクリーム(市販品) 2個
- 粉砂糖 小さじ1
- もみの木などの飾り(あれば) 3つ
作り方
-
1
材料です。
今回はらくらくホイップを使いました。 - 2 イチゴは洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水分を優しく丁寧に拭き取ります。
- 3 2の苺を7個は、そのままに、あと2個は薄くスライスする。
- 4 スポンジケーキを横に2等分し、1枚に(下の段)生クリームを塗る。
- 5 その上にスライスした苺をまんべんなく全体に載せる。
- 6 イチゴ載せた上に更にホイップクリームを塗る
-
7
6のケーキの上に苺とホイップクリームをきれいにデコレーションする。(サイドにもホイップクリームを塗っておく。)
最後に粉砂糖を茶漉しで振りかければ完成です♪
きっかけ
大きくて美味しそうな苺を買ったので、手軽にクリスマスケーキを作りたくて 。
おいしくなるコツ
ケーキドームや、苺やホイップクリームは冷蔵庫で冷やしておくとデコレーションがうまくできます。
- レシピID:1030024983
- 公開日:2023/12/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2024/01/02 19:32明けましておめでとうございます!参考にクリスマスに作った分送り忘れていました!今年も宜しくお願いします!苺は子供が周りにもつけました!レシピありがとうございます