デミグラス風ソースを絡めて美味!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 玉ねぎ(小) 1個
- マッシュルーム 8個
- パン粉・牛乳 各大さじ4
- サラダ油 大さじ1
- 合い挽き肉 500g
- 塩 小さじ3/4
- ★溶き卵 1個
- ★コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ★黒胡椒・ナツメグ 各ふたつまみ
- オリーブオイル(撫で付け用) 大さじ1
- オリーブオイル(焼き用) 大さじ2
- ☆赤ワイン・水 各100ml
- ☆トマトケチャップ 大さじ4
- ☆ウスターソース 大さじ2
- バター 大さじ1
- 刻みパセリ・粗挽き黒胡椒・ピンクペッパー 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは軸を切り落とし~2ミリ幅の縦薄切りに、パン粉は牛乳に浸しておく。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ焼き色が付くまで炒め(4分くらい)~いったんバッドに取り出してシッカリ冷ます。
- 4 ボウルに合い挽き肉・塩を入れ~粘りが出るまでよくこね合わせる。
- 5 続けて★・2)の牛乳に浸したパン粉・3)の玉ねぎを入れ~更にこね合わせる。
- 6 続けて5)の肉タネを4等分して~空気を抜きながら俵型に成形し(中央を少し凹ませて)~オリーブオイルを手で表面を撫で付け~バットにのせ冷蔵庫で寝かす(30分くらい)。
- 7 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、6)の肉タネを並べ入れ~表面に焼き色が付くまで両面を焼き(各面2分くらいずつ)~いったんバットに取り出す。
- 8 続けて同じフライパンに☆を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら2)のマッシュルームを加え蓋をし中弱火で煮込む(5分くらい)。
- 9 続けて7)のハンバーグを戻し入れ~蓋をして中弱火で煮込み(途中ハンバーグに煮汁をかけ~10分くらい)~更に蓋を外しバターを加え中強火にして煮詰める(3分くらい)。
- 10 最後に器に盛り、刻みパセリ・粗挽き黒胡椒・ピンクペッパーをふり完成。
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2023/12/28 20:05簡単にデミグラス風ソースが出来ました。ハンバーグも本格的でした。美味しかった。また作りまーす。