短い時間でも染みしみ!大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
本来は長い時間が掛かる大根煮を~短い時間で染みしみな大根煮が出来ます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
1/3本(450g)
★酒
100ml
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1
☆醤油・水
各大さじ4
☆和風だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根4/5は1.5センチ幅の半月切りにし厚めに皮を剥き~1/5は大根おろしを作っておく。
  3. 3
    鍋に2)の大根を並べ入れ~かぶるくらいの水を加え中火で熱し、沸騰したら中弱火にし~竹串がスッと通るようになるまで柔らかく下茹でし(15分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    続けて同じ鍋をサッと洗い★を入れ中火で熱し、沸騰してアルコールが飛んだら~☆・3)の大根を加え落とし蓋をして弱火でコトコト煮る(途中上下を返しながら~30分くらい)。
  5. 5
    最後に器に4)の大根を3段に盛り煮汁をかけ、2)の大根おろしをのせ完成。

おいしくなるコツ

4)の工程の後にいったん冷まして~食べる前に再び温めると~味が染みこんで美味しくいただけます。

きっかけ

親戚から大根をいただいたので・・・。

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみ前菜・サラダしょうゆ大根
関連キーワード
和食 おでん 煮物 時短
料理名
大根煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする