材料(2人分)
- 大根
- 1/3本(450g)
- ★酒
- 100ml
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油・水
- 各大さじ4
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 大根4/5は1.5センチ幅の半月切りにし厚めに皮を剥き~1/5は大根おろしを作っておく。
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- 3
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- 鍋に2)の大根を並べ入れ~かぶるくらいの水を加え中火で熱し、沸騰したら中弱火にし~竹串がスッと通るようになるまで柔らかく下茹でし(15分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
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- 4
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- 続けて同じ鍋をサッと洗い★を入れ中火で熱し、沸騰してアルコールが飛んだら~☆・3)の大根を加え落とし蓋をして弱火でコトコト煮る(途中上下を返しながら~30分くらい)。
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- 5
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- 最後に器に4)の大根を3段に盛り煮汁をかけ、2)の大根おろしをのせ完成。
おいしくなるコツ
4)の工程の後にいったん冷まして~食べる前に再び温めると~味が染みこんで美味しくいただけます。
きっかけ
親戚から大根をいただいたので・・・。
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