コク旨の肉味噌あんが癖になる!温かいジャージャー麺 レシピ・作り方

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oppeke22
シャキシャキのタケノコが入ったピリ辛の肉味噌あんをかけた中華麺は~一口食べた瞬間に二口目を食べたくなるほど美味です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

長ネギ
15cm
ニンニク・生姜
各1片
たけのこ(水煮)
80g
しいたけ
3枚
サラダ油
大さじ1
豚ひき肉
220g
豆板醤
大さじ1/2
甜麺醤・(赤)味噌
各大さじ1と1/2
中華麺(生)
3玉
★水
150ml
★酒・醤油
各大さじ1
★鶏がらスープの素・砂糖・片栗粉
各小さじ1
ラー油(仕上げ用)
小さじ1
ごま油
小さじ3
(お好みで糸唐辛子)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギは5センチ幅に切り5センチ1本の白い周辺部分はせん切りにして白髪ネギに(水にさらす)~残り5センチ2本と芯部分はみじん切りにする。
  3. 3
    タケノコ・椎茸(軸を切り落とし)は粗みじん切りに、ニンニク・生姜は摺り下ろす。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)のタケノコ・椎茸を入れ軽く炒め~2)の長ネギ(みじん切り)・3)のニンニク・生姜を加え~香りが立つまで炒め合わせる。
  5. 5
    続けて豚ひき肉を入れ~色が変わり透明な脂が出るまでほぐしながら炒める。
  6. 6
    続けて豆板醤・甜麺醤・味噌を入れ混ぜながら炒め合わせ~3)の調味料★を加えトロミが付くまで混ぜながら煮込み(3分くらい)~火を止めラー油を加えて仕上げる。
  7. 7
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れ表示時間通り茹でザルに上げ湯を切り~器に盛りごま油をふり中華麺をほぐす。
  8. 8
    最後に7)の器に6)の肉みそをのせ、2)の長ネギ(白髪ネギ)・お好みで糸唐辛子を添え完成。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤・ラー油・糸唐辛子の量で調整してください。

きっかけ

温かいジャージャー麺が食べたくなったので・・・。

公開日:2023/11/22

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺肉味噌長ネギ(ねぎ)しいたけたけのこ
関連キーワード
中華料理 ピリ辛 コク旨 肉味噌
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/19 20:06
とっても美味しかったです。また作りまーす。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ2
けいちゃんワオ2さん~つくったよレポートありがとうございます。 是非とも又作ってください。

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