コク旨の肉味噌あんが癖になる!温かいジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ネギ
- 15cm
- ニンニク・生姜
- 各1片
- たけのこ(水煮)
- 80g
- しいたけ
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 220g
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 甜麺醤・(赤)味噌
- 各大さじ1と1/2
- 中華麺(生)
- 3玉
- ★水
- 150ml
- ★酒・醤油
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素・砂糖・片栗粉
- 各小さじ1
- ラー油(仕上げ用)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ3
- (お好みで糸唐辛子)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 長ネギは5センチ幅に切り5センチ1本の白い周辺部分はせん切りにして白髪ネギに(水にさらす)~残り5センチ2本と芯部分はみじん切りにする。
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- 3
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- タケノコ・椎茸(軸を切り落とし)は粗みじん切りに、ニンニク・生姜は摺り下ろす。
★は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)のタケノコ・椎茸を入れ軽く炒め~2)の長ネギ(みじん切り)・3)のニンニク・生姜を加え~香りが立つまで炒め合わせる。
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- 5
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- 続けて豚ひき肉を入れ~色が変わり透明な脂が出るまでほぐしながら炒める。
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- 6
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- 続けて豆板醤・甜麺醤・味噌を入れ混ぜながら炒め合わせ~3)の調味料★を加えトロミが付くまで混ぜながら煮込み(3分くらい)~火を止めラー油を加えて仕上げる。
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- 7
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れ表示時間通り茹でザルに上げ湯を切り~器に盛りごま油をふり中華麺をほぐす。
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- 8
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- 最後に7)の器に6)の肉みそをのせ、2)の長ネギ(白髪ネギ)・お好みで糸唐辛子を添え完成。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤・ラー油・糸唐辛子の量で調整してください。
きっかけ
温かいジャージャー麺が食べたくなったので・・・。