たまには贅沢に和牛肉で!究極の牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(肩ミスジ薄切り肉) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 万能ねぎ 1本
- 卵 2個
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- ご飯(温かい) 丼2杯分
- (紅生姜・白いり胡麻・一味唐辛子) 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、万能ネギは小口切りにする。
- 3 温泉卵は作っておく(参照 レシピID:1030024430)。
- 4 鍋に酒・みりんを中強火に熱し、ひと煮立ちさせアルコールを煮切り~醤油・玉ねぎを加え中弱火で玉ねぎが透き通るまでジックリ煮る(8分くらい)。
- 5 続けて牛肉を入れ裏表をサッと返して少し色が変わったら火を落とす。
- 6 最後に器にご飯・4)の玉ねぎ・牛肉・煮汁を盛り、3)の温泉卵・2)の万能ネギをのせ~お好みで紅生姜・白いり胡麻・一味唐辛子を添え完成。
きっかけ
和牛肩ミスジスライス肉を親戚からいただいたので…。
おいしくなるコツ
和牛肉は火を通しすぎると固くなるので注意してください。
- レシピID:1030024856
- 公開日:2023/11/16
関連情報
- 料理名
- 究極の牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません