あら不思議・お洒落!洋風ぶり大根 バルサミコソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■バルサミコ酢 50ml
- ■砂糖 大さじ1
- 大根 6センチ
- ぶり(切り身) 1切れ(150g)
- 塩(ぶり下処理用) 少々
- 塩・黒胡椒(ぶりふり用) 少々
- 小麦粉(ぶりふり理用) 小さじ1/2
- ★水 400ml
- ★コンソメ顆粒 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- (フライドガーリック・ピンクペッパー) 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
【バルサミコソース】
小鍋に■を入れ混ぜ中火で熱し、煮立ったら弱火に落とし掻き混ぜながらトロミが付くまで煮詰める(焦げないようにして~8分くらい)。 - 3 大根は3センチ幅の輪切りにし~皮を剥き十字に切り込みを入れ面取りをし、ブリは横半分に切り塩をふりおき(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 4 耐熱容器に3)の大根を並べ入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
- 5 続けて小鍋に★・4)の大根を入れ中強火で熱し、沸騰したら落とし蓋をして中弱火で煮込む(途中上下を返しながら~20分くらい)。
- 6 3)のブリに塩・黒胡椒・小麦粉を両面にまんべんなくまぶす。
- 7 フライパンにオリーブオイル中火で熱し、6)のブリを並べ入れ(皮目を下にして)~両面コンガリと焼き色が付くまで焼く。
- 8 最後に器に2)のバルサミコソース・5)の大根・7)のブリ・お好みで砕いたフライドガーリック・ピンクペッパーの順に盛り完成。
きっかけ
大根が美味しい時季になったので・・・。
おいしくなるコツ
バルサミコソース■は冷めるとトロミが強くなりますので~サラッとしたトロミで止めてください。
- レシピID:1030024844
- 公開日:2023/11/09
関連情報
- 料理名
- 洋風ぶり大根 バルサミコソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コンソメで煮込んだ大根&脂がのったブリにバルサミコソースを絡めて~あら不思議に常識を覆す味にビックリ!