カブ&ポテト&玉ねぎ&人参の旨味を楽しむ!ポトフ レシピ・作り方

カブ&ポテト&玉ねぎ&人参の旨味を楽しむ!ポトフ
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
シンプルな味付けだからこそベーコン&ウインナーの旨みが野菜に染みこんで~野菜の本来の旨みが感じられる料理です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ベーコンは2センチ角に切り、ウインナーは2センチ幅の輪切りに、かぶの実は皮を剥き縦4等分に切り~葉は1センチ角のみじん切りにしサッと湯通しをし(1分くらい)ザルに上げる。
  3. 3 じゃがいもは皮を剥き半分に切り水にさらし(5分くらい)~ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは2センチ角に切り、にんじんは皮を剥き2センチ角に切る。
  4. 4 深めの鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコン・ウインナーを入れ~両面をコンガリと焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 続けて2)かぶ(実部分)・玉ねぎ・にんじん・水を入れ強火で熱し、沸騰したらアクを取り除き~中弱火に落としコトコト煮る(10分くらい)。
  6. 6 更にコンソメ顆粒・クレイジーソルト・じゃがいもを入れ蓋をして(少しずらして)弱火で~野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込む(30分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、黒胡椒・2)のかぶ(葉部分を適量)をふり完成。

きっかけ

かぶの美味しい時季になったので・・・。

おいしくなるコツ

じゃがいもは崩れやすいので煮込んでいる途中に崩れてきたら~いったん取り出して仕上げ時に再び入れてください。

  • レシピID:1030024808
  • 公開日:2023/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフかぶ玉ねぎソーセージ・ウインナーベーコン
関連キーワード
フランス料理 郷土料理 煮込み料理 ワインに合う
料理名
ポトフ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る