シャキシャキ食感が楽しい!和風れんこんハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎ1/2はみじん切りに~1/2は摺り下ろし、レンコンは皮を剥きスライサーで薄切りに(12枚)~残りは3ミリ角に切り、シメジは石突きを切り落とし小房に分け、大葉はせん切りにする。
-
3
2)の玉ねぎ(みじん切り)を耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱し(600Wで2分くらい)~バットに広げて粗熱を取る。
■・☆はそれぞれ混ぜておく。 - 4 大きめのボウルに合い挽き肉・3)のだし汁■を少しずつ入れ~木べらでよく混ぜ合わせる。
- 5 続けて★・2)のレンコン・3)の玉ねぎ(みじん切り)を入れ~木べらで粘りが出るまでよく混ぜ合わせ4等分にする。
- 6 更に両手でキャッチボールをするように空気を抜き~4センチ厚の円形に成形し~2)のレンコン(薄切り3枚)を片面に貼り付ける(残り3個も同様に作る)。
- 7 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、6)の肉ダネを並べ入れ(レンコンを貼り付けた面を下にして)~表面をコンガリと焼く(3分くらい)。
- 8 続けて裏返して更に焼き(1分くらい)~酒を注ぎ入れ蓋をし弱火で蒸し焼きにし(15分くらい)~器に盛り付ける。
- 9 続けてフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り~サラダ油②を中火で熱し、シメジを入れシンナリするまで炒める。
- 10 続けて3)の和風スープ☆・玉ねぎ(摺り下ろし)を入れ混ぜながらトロミが付くまで中火で煮詰める。
- 11 最後に8)のハンバーグを盛り付けた器に、10)の和風ソース☆をかけ~2)の大葉を飾り付け完成。
きっかけ
レンコンの美味しい時季になったので・・・。
おいしくなるコツ
ハンバーグは成形した後に冷蔵庫で寝かすと(30分くらい)~崩れにくく焼きやすくなります。
- レシピID:1030024781
- 公開日:2023/10/30
関連情報
- 料理名
- れんこんハンバーグ
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