プリップリ!意外と簡単!揚げないエビマヨ レシピ・作り方

プリップリ!意外と簡単!揚げないエビマヨ
  • 約15分
  • 300円前後
高知県須崎市
高知県須崎市
実は結構簡単に作れるエビマヨ!卵白を使わないレシピもありますが、卵白を使った方がソースの絡みが良いです。

材料(2人分)

  • むきエビ 150g
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 30g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ケチャップ 小さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 卵白と片栗粉を混ぜておく。
  2. 2 マヨネーズ、ケチャップ、牛乳、砂糖を混ぜてマヨネーズソースを作っておく。
  3. 3 油を多めに引いたフライパンを加熱し、1にエビを浸して中火で両面焼く。
  4. 4 3に2で作ったマヨネーズソースを絡ませ、盛り付けて完成。

きっかけ

外食で中華を食べる際には定番のエビマヨですが、意外に簡単に作ることができます。大きなエビを使うととても食べごたえがあって満足度が高いのでオススメです。

おいしくなるコツ

大きなエビを使うこと。 また、むきエビを使う際には保水剤を使っていないエビがオススメです。保水剤を使っていないエビはエビ本来の旨味と歯ごたえが楽しめます。 ソースは好みに合わせて、レモン汁を加えたり、粒コショウを入れてみるなどアレンジも。

  • レシピID:1030024524
  • 公開日:2023/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨむきえびその他のエビその他の中華料理
関連キーワード
エビマヨ 中華 海老 揚げない
料理名
揚げないエビマヨ
高知県須崎市
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/10/06 20:16
    プリップリ!意外と簡単!揚げないエビマヨ
    プリプリエビがとっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • ともみのたから
    ともみのたから
    2023/08/26 20:09
    プリップリ!意外と簡単!揚げないエビマヨ
    めっちゃふわふわ。タレからみまくり。卵白すごいですね

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る