豆腐とひじき煮 レシピ・作り方

豆腐とひじき煮
  • 約30分
めんたん⭐︎
めんたん⭐︎
栄養いっぱい♪

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • 戻したひじき 100g
  • 人参 半分
  • 油揚げ 2分の1
  • 向いた枝豆 40g
  • ささみ 2本分
  • かつおだしの素 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3〜4
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 200〜250

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻して数回洗う。
  2. 2 人参はいちょう切り、油揚げは薄切りに、ささみは縦半分にして5〜8ミリに切る。
  3. 3 木綿豆腐はレンジで3分チンして水分を切って冷ましておく。
  4. 4 フライパンにごま油を引き人参、油揚げ、ささみ、枝豆、ひじきを入れ軽く炒める。
  5. 5 ④に水を入れて調味料のかつおだし、砂糖、みりん、酒を入れ最後に木綿豆腐を崩しながら入れて最後に醤油を入れて煮込む。

きっかけ

ひじきと豆腐があったので。

  • レシピID:1030024423
  • 公開日:2024/11/22
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