鶏の唐揚げの残りと甘酢あんで酢鶏(酢豚の鶏肉版) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏の唐揚げ(醬油味) 5個
- 油 小さじ1
- 新玉ねぎ(または玉ねぎ) 半分
- パプリカ 半分
- 【甘酢あん】お酢 大さじ2
- 【甘酢あん】カットトマトの缶詰め 大さじ3
- 【甘酢あん】醤油 大さじ2
- 【甘酢あん】日本酒 大さじ2
- 【甘酢あん】水 大さじ2
- 【甘酢あん】砂糖 大さじ1
- 【甘酢あん】片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 鶏の唐揚げを一口サイズに切る。
- 2 玉ねぎを薄くスライスする。(玉ねぎスライス)
- 3 パプリカを1センチくらいの短冊切りにする。
- 4 ボールに、【甘酢あん】の材料を入れ混ぜ合わせる。
- 5 4のボールに、2の玉ねぎスライスと、3のパプリカを加え、軽く混ぜ合わせておく。
- 6 フライパンに油をしき、中火の弱火で、唐揚げを軽く火が通るまで炒める。※とても冷たい場合はレンジで温めておくと良いです。
- 7 6の火を一旦止め、フライパンに5を加える。
- 8 再び火をつけ、中火で全体を混ぜながら加熱し、【甘酢あん】にとろみがついたら完成です。
きっかけ
唐揚げの残りをリメイクしてみました。
おいしくなるコツ
日本酒なのですが、料理酒ではなく、飲むお酒を使うと美味しくなります。
- レシピID:1030024375
- 公開日:2023/06/05
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