鶏の唐揚げの残りと甘酢あんで酢鶏(酢豚の鶏肉版) レシピ・作り方

鶏の唐揚げの残りと甘酢あんで酢鶏(酢豚の鶏肉版)
  • 約15分
  • 300円前後
miyachan1228
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唐揚げの残りをリメイクしてみました。

材料(1人分)

  • 鶏の唐揚げ(醬油味) 5個
  • 小さじ1
  • 新玉ねぎ(または玉ねぎ) 半分
  • パプリカ 半分
  • 【甘酢あん】お酢 大さじ2
  • 【甘酢あん】カットトマトの缶詰め 大さじ3
  • 【甘酢あん】醤油 大さじ2
  • 【甘酢あん】日本酒 大さじ2
  • 【甘酢あん】水 大さじ2
  • 【甘酢あん】砂糖 大さじ1
  • 【甘酢あん】片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏の唐揚げを一口サイズに切る。
  2. 2 玉ねぎを薄くスライスする。(玉ねぎスライス)
  3. 3 パプリカを1センチくらいの短冊切りにする。
  4. 4 ボールに、【甘酢あん】の材料を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 4のボールに、2の玉ねぎスライスと、3のパプリカを加え、軽く混ぜ合わせておく。
  6. 6 フライパンに油をしき、中火の弱火で、唐揚げを軽く火が通るまで炒める。※とても冷たい場合はレンジで温めておくと良いです。
  7. 7 6の火を一旦止め、フライパンに5を加える。
  8. 8 再び火をつけ、中火で全体を混ぜながら加熱し、【甘酢あん】にとろみがついたら完成です。

きっかけ

唐揚げの残りをリメイクしてみました。

おいしくなるコツ

日本酒なのですが、料理酒ではなく、飲むお酒を使うと美味しくなります。

  • レシピID:1030024375
  • 公開日:2023/06/05
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カテゴリ
鶏のから揚げ酢豚玉ねぎパプリカ鶏もも肉
関連キーワード
酢鶏 アレンジレシピ 残り リメイク
料理名
鶏の唐揚げリメイク 簡単 さっぱり甘酢あん
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