和洋折衷の絶品スイーツ!どら焼きマリトッツォ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 豆乳 100ml
- 卵 2個
- 蜂蜜 60g
- みりん 大2
- オリーブオイル 適量
- つぶあん 200g
- 生クリームホイップ 300g
作り方
- 1 ボウルに卵を割り、溶く
- 2 豆乳、蜂蜜、みりんを入れて混ぜる
- 3 ホットケーキミックスを入れ、生地がドロッとするまで混ぜる
- 4 フライパンにオリーブオイルを引き、キッチンペーパーで薄く延ばす
- 5 火をつけてフライパンを熱し、温まったら濡れ雑巾に5秒ほど置いて熱を取る
- 6 お玉1弱の生地を落とし、弱火で3分ほど焼く
- 7 裏返し、弱火で1分焼く
- 8 皿に置き、乾燥しないようラップをしておく
- 9 1枚にあんこと生クリームを載せ、もう1枚を上に載せて完成
きっかけ
他の料理で作ったホットケーキミックスが余っていたので、どら焼きと少し前に流行ったマリトッツォを融合したレシピを作ってみました
おいしくなるコツ
生クリームをふんだんなく使うことでよりおいしさがアップ♪ より甘い生地にするなら豆乳→牛乳に
- レシピID:1030024190
- 公開日:2023/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません