石持の一番美味しい食べ方!イシモチの塩焼き レシピ・作り方

石持の一番美味しい食べ方!イシモチの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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今夜は《コレ》と《ぬる燗》が有れば~なんとも言えない幸せな気分にしてくれるでしょう。

材料(1~2人分)

  • イシモチ 1尾(250g)
  • 塩(下処理用) 小さじ2/3
  • 塩(味付け用) 小さじ1/3
  • サラダ油 少々
  • (お好みで大根おろし) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 イシモチはウロコ・えら・内臓を取り除き~流水で綺麗に洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 続けてバットに2)のイシモチを入れ~塩をまんべんなくふり(腹の中も)~ラップをし冷蔵庫でおく(30分くらい)。
  4. 4 続けてキッチンペーパーで水気で水気を拭き取り~十字に飾り包丁を入れ塩を両面にをふる(更に尾に化粧塩をすると~姿よく仕上がります)。
  5. 5 更に魚焼きグリルの網に薄くサラダ油を塗り~盛り付ける方を上にしてコンガリ焼き色が付くまで中弱火で焼く(8分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、お好みで大根おろしを添え完成。

きっかけ

地元産の美味しそうな朝獲れのイシモチが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

我家は両面魚焼きグリルを使用しており~イシモチの大きさにより焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1030024189
  • 公開日:2023/05/12
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カテゴリ
焼き魚料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみスズキその他のさかな全般
関連キーワード
和食 簡単 焼き魚 日本酒に合う
料理名
イシモチの塩焼き
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