フライパンで簡単に出来る!春キャベツのシュウマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 春キャベツはせん切りに(芯部分は取り除き)、玉ねぎはみじん切りに、椎茸は軸の硬い部分を切り落とし~粗みじん切りにする。
- 3 大きめのボウルに2)の春キャベツを入れ~塩をふり揉み込みおき(10分くらい)~ザルに上げシッカリと両手で水気を絞る。
- 4 ボウルに豚ひき肉を入れ~塩をふり手で粘りが出るまで練り~調味液★を加えて更に練り合わせる。
- 5 別のボウルに2)の玉ねぎ・椎茸を入れ~片栗粉をふり粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
- 6 続けて4)の豚ひき肉のボウルに5)の野菜を移し~優しく混ぜ合わせラップをして冷蔵庫で寝かせる(30分くらい)。
- 7 続けて6)の肉ダネを食べやすい大きさに丸く成形する。
- 8 続けて深めのフライパンにクッキングシートを敷き~その上に3)の春キャベツを7)の肉ダネにギュウと押しつけて丸めて並べ入れ~お好みでミックスベジタブルをのせる。
- 9 更にクッキングシートを少しめくり水を注ぎ入れ~※蓋をして中火で熱し、豚ひき肉に火が通るまで蒸す(10分くらい)。
- 10 最後に器に盛り、お好みでからし酢醤油を添え完成。
きっかけ
春キャベツの美味しい時季になったので・・・。
おいしくなるコツ
※「IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください」 クッキングシートはフライパンからはみ出ないように~蓋の内側に押し込んでください。
- レシピID:1030024167
- 公開日:2023/04/07
関連情報
- 料理名
- 春キャベツのシュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32023/04/15 19:46oppeke22さん♪柔らかい春キャベツをたっぷり使って、可愛いらしく出来て嬉しいです!食べ応えもあり、とても美味しかったです☆素敵レシピ感謝ですo(^o^)o