食感が絶妙!レンコンと鶏肉の甘酢炒め レシピ・作り方

食感が絶妙!レンコンと鶏肉の甘酢炒め
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
レンコンのシャキシャキ感&鶏もも肉のジューシー感&ピリ辛の甘酢ダレがベストマッチ~白ご飯もビールも進むこと間違いなし。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • レンコン 200g
  • 塩・胡椒 各少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 赤唐辛子 1本
  • ★酒・醤油 各大さじ2
  • ★みりん・酢 各大さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 白いり胡麻・青ネギ(小口切り)・糸唐辛子 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~一口大に切り、レンコンは皮を剥き1センチ幅の半月切りにし~水にさらしザルに上げ水気を切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
  3. 3 2)の鶏もも肉・レンコンに塩・胡椒・片栗粉をシッカリまぶし絡める。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、3)の鶏もも肉(皮目を下にして)・レンコンを入れ焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 続けて裏返し蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(4分くらい)。
  6. 6 更にフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り~2)の赤唐辛子・3)の甘酢ダレ★を入れ馴染むまで中火で煮絡める。
  7. 7 最後に器に盛り、白いり胡麻・青ネギ・糸唐辛子をふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は鶏むね肉でも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024015
  • 公開日:2023/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉料理のちょいテク・裏技とうがらし・葉唐辛子れんこん
関連キーワード
簡単 ご飯がすすむ 和食 ビールに合う
料理名
レンコンと鶏肉の甘酢炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2023/03/27 09:10
    食感が絶妙!レンコンと鶏肉の甘酢炒め
    甘酢たれがしっかりと具材に絡んでいますね(^_-)-☆
    鷹の爪のピリ辛さもあり、おつまみにも良いですね!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る